三瓶の豊かな自然の中で、丹精込めて栽培したお米やこんにゃく芋などを原料に、加工部の4人の女性メンバーがおもち、こんにゃく等の加工品を製造しています。
2010年3月に閉校した大田市三瓶町野城の大田小学校野城分校の旧校舎が、食品加工所として利用されることになりました。
餅 コンニャク いちご大福 ブルーベリー大福 山菜おこわ 炊き込み御飯
・餅 特別栽培した「ミコトモチ」という品種の餅米を使用。電動の餅つき機で搗いていて、手先の器用な男性も餅もみを手伝っています。 |
・百天こんにゃく 特別栽培した蒟蒻芋と三瓶甘屋の岩清水を使い、愛情いっぱいの手作りで口当たりのやさしい生芋こんにゃくです。 |
・満天こんにゃく(わら灰こんにゃく) 昔ながらの稲(農薬・化学肥料不使用栽培)わら灰製法で一つひとつ丁寧に作り上げました。安全で優しい食感、生食にもお勧め、知る人ぞ知る究極のこんにゃくです。 |
・いちご大福<2月〜5月> 大田の農家が育てた「さちのか」「べにほっぺ」を使用。粒ぞろいの新鮮苺と甘さを抑えた餡が絶妙のコラボレーション。 |
・ブルーベリー大福 夏に収穫したものを一度解凍して使用。 ブルーベリーは事務局の三島さんの畑で作っています。 |
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・山菜おこわ<春> 筍やわらびなど山の幸を入れて作る。 時にはイノシシに筍を全部食べられて食材不足に泣く年もあります。 |
・炊き込みご飯<いつでも> イベントに参加するときに売っています。 具材:ごぼう、人参、椎茸、油揚げ、鶏肉を入れて作ります。鶏肉はオヤドリ(卵を産まなくなった鶏)を小さく切って使用。良い出汁が出ます。 |
大田市三瓶町野城イ 423-6
営業日:火・木・土・日・祝日 7:00~16:00
※12~2月は 7:30~
大田市長久町長久ロ 265-14
営業日:毎日 9:00~18:30
定休日:偶数月第2火曜